Об агротехнике картофеля писать можно много, но всем известно, что основное влияние на урожай оказывают мелиорация и удобрение почвы. Купить семенной картофель для Краснодара или Ростова необходимо заранее, так как перед посадкой клубни желательно прорастить. Хорошо если они во время проращивания слегка позеленеют. Это образуется солонин, который защитит клубни от инфекций.
Если вы ищите безвирусный семенной картофель для Краснодарского края или Ростова – продажа семенных клубней высоких репродукций осуществляется в воронежской агрофирме «АЛЕН-АГРО». Возможно послепродажное хранение на оговоренный срок.
К особенностям агротехники картофеля в Краснодарском крае, Ростове и Ставрополе можно отнести:
1. Выбор правильного участка. В идеале – это участки с пониженным рельефом, в поймах рек, в предгорьях, участки с высоким уровнем стояния грунтовых вод.
2. Севооборот – на прежнее место сажать картофель рекомендуется не раньше чем через 3 года. Дело в том, что болезнетворные начала сохраняются в почве от 1 до 6 лет и развиваются только на определенных культурах, а в отсутствие оных - погибают. Таким образом, чередование культур — наиболее экономичный способ профилактики многих болезней и вредителей. При этом поражение растений болезнями снижается на 40-50%, а с возвратом на то же поле через 3-4 года — сводится до минимума. Хорошими предшественниками для картофеля являются свекла, морковь, лук, зернобобовые культуры, полевые травы. Конечно, при отсутствии возможности севооборота картофель можно выращивать как монокультуру на одном и том же месте, например на даче или участке, где площади ограничены. Но возможно это только в условиях очень хорошей обработки почвы и правильного применения удобрений. Но даже при выполнении этих условий урожайность будет падать, а риск заражения фитофторозом и другими болезнями расти.
3. В связи с тем, что почвы для картофеля в Краснодарском крае, Ставрополе и Ростове тяжелые, их нужно тщательно готовить еще с осени. Первое – это внесение органических и минеральных удобрений. Кроме того, что они поставляют питательные вещества, необходимые для клубнеобразования и роста картофеля, они разрыхляют почву, способствуя доступу кислорода внутрь почвенного слоя и удержанию влаги в земле. Все это значительно улучшает условия роста и развитие картофеля. Кроме навоза и других компостов источником органики могут быть предшествующие по севообороту сидеральные культуры – такие растения, которые в рамках севооборота выращивают на участках, где в последствии будут возделывать основную культуру. Сидераты увеличивают рыхлость почвы, предотвращают выветривание из нее полезных минеральных элементов, угнетают рост сорняков, а также насыщают почву азотом (который накапливают в своей зеленой массе) и ускоряют бактериологические взаимодействия в ней. Их так и называют «зеленым удобрением». Лучшие сидераты – рапс, люпин, горчица, бобовые.
4. Если осеннее внесение органики актуально, в основном, для южных регионов при возделывании картофеля – то глубокая вспашка по осени необходима во всех регионах.
5. Погода весной в южных областях переменчива. Может потеплеть еще в середине февраля, а в марте похолодать до заморозков. По этой причине очень важно определить оптимальные сроки посадки картофеля в Краснодаре или Ростове. Если поспешить – можно попасть под холода, если запоздать – есть риск, что на самые ответственные этапы клубнеобразования 2-го урожая выпадет жара или засуха.
Как правило, к посадке картофеля на юге приступают во второй половине марта. При благоприятных условиях и хорошей подготовке семенных клубней картофеля ранних сортов (правильно проращенных) первый урожай можно получить уже в начале июня. Поэтому готовить клубни нужно уже с начала февраля – перебрать, отсортировать, прорастить, если надо – разрезать, подсушить.
6. Посадка. Приступая к посадке, опять нужно тщательно подготовить южную почву: внести азотистые удобрения, разрыхлить, нарезать борозды, соблюдая необходимое расстояние между рядами. После посадки над посаженными клубнями должен быть небольшой гребень – 5-6 см.
7. Если все делается правильно, дружные всходы появляются через две – три недели. За это время вырастают сорняки, а верхний слой почвы ссыхается, это затрудняет появление всходов и вызывает пересыхание более глубоких слоев почвы.
Поэтому почву несколько раз рыхлят и одновременно наращивают гребни. Причем сразу делать высокий гребень не рекомендуется, т.к. высокий слой земли будет препятствовать проникновению тепла к клубням картофеля в ранние весенние сроки.
8. Картофель не любит дефицита влаги в почве. А в южных регионах полив является наиглавнейшим фактором урожая. Лучший способ полива – капельный.
Если применять капельное орошение – то вода подается непосредственно к корням, медленно, в периоды суток и объемами, необходимыми для выращивания семенного картофеля в Краснодаре, Ростове, Ставрополе и других регионах «недостаточного естественного орошения».
9. Еще одной трудностью при выращивании картофеля в Краснодаре и других южных областях является то, что из-за длинного летнего периода колорадский жук успевает дать три – четыре своих генерации, вместо одной – двух как в средней полосе. Поэтому и борьба с ним здесь требует гораздо больших усилий. Не стоит экономить на защите картофеля и лучше использовать самые современные и эффективные инсектициды.
10. Убирать картофель рекомендуется оперативно, чтобы созревшие клубни не находились в теплой летней почве дольше необходимого времени. В противном случае они подвергаются излишнему перегреву, плохо хранятся, рано начинают прорастать. Поэтому, как только уплотнилась кожура на клубнях (обычно для этого достаточно 8 - 10 дней после скашивания ботвы), картофель убирают.
В общем, проблем у картофелеводов в южных засушливых областях много, но все они решаемы. Если все агротехнические мероприятия будут проведены должным образом, и для картофеля будут созданы оптимальные условия вегетации, вы будете вознаграждены высоким урожаем!