Сорт картофеля ЕЛИЗАВЕТА

Сорт картофеля ЕЛИЗАВЕТА – один из старейших сортов российской селекции. По срокам созревания - среднеранний (70-90 дней), столового назначения. Оригинаторы - ГНУ Ленинградский НИИСХ «Белогорка» Россельхозакадемии (этот же НИИ вывел и сорт картофеля Невский) совместно с «Всеволожской селекционной станцией».

Описание и характеристика сортового картофеля Елизавета

Год включения в Госреестр сортов РФ  -  1996

Кустовая часть

Куст прямостоячий, компактный и невысокий. Стебли средневетвистые, имеют много крупных слабоопушенных листьев темно-зеленого цвета. Цветение слабое, иногда с опаданием бутонов. Венчик средней величины, белый. Ягоды не образуются.

КЛУБНИ

Форма клубней

Округлая, с тупой вершиной

Цвет кожуры

Светло-бежевая, гладкая

Цвет мякоти

белая

Глазки

Мелкие, неокрашенные, редкие

Урожайность,  ц с 1 га

до  400, в отдельные годы до 550

Число клубней с 1 куста

Около 10

Выход товарных клубней,  %

89 - 96

Лежкость

Хорошая, на уровне 93%

Крахмалистость, %

13 - 14

Масса товарного клубня, г

80 - 140

РЕЗИСТЕНТНОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ И ВРЕДИТЕЛЯМ

вирус А, Yn

устойчив

рак

устойчив

картофельная нематода

устойчив

фитофтороз ботвы

средневосприимчив

фитофтороз клубней

среднеустойчив

парша обыкновенная

устойчив

Сорт склонен к формированию крупных клубней, поэтому при выращивании на семенные цели необходимо провести химическое сжигание или скашивание ботвы за 2-3 недели до уборки.
Мякоть при контакте с металлом или воздухом не темнеет. Вкусовые качества - хорошие. Дружно формирует клубни. Хорошо лежит, сохраняя товарный вид

Ценность сорта семенного картофеля «ЕЛИЗАВЕТА»:

  • Высокая урожайность
  • хорошие вкусовые качества и товарный вид
  • устойчив ко всем основным заболеваниям
  • дружное клубнеобразование, хорошо хранится до весны