Звоните: 8 (920) 229-27-72
8 (473) 228-40-77

W1.jpg  Прлив-шапка.jpg  Корзина1 Шапка-4-2.jpg  Шапка-5-3.jpg  

Статьи

Статьи

« Назад

Почему ГМО-картофель вызывает опасения  21.03.2019 17:27

 

У картофеля много врагов – колорадский жук, парша, нематода, грибок. Изначально цель была благородная – облегчить выращивание картофеля фермерам, защитить выращенный урожай, улучшить хранение, повысить питательность, обогатив нутриентами из других растений.

Но на самом деле корпорацию, спонсировавшую проект, интересуют только количественные показатели, приводящие в итоге к увеличению прибыли и снижению себестоимости.

Самые известные опыты, доказывающие вред ГМО, были на мышах. Одну группу мышек кормили гмо-картофелем, с внедренным геном подснежника, вырабатывающим больше лектина, чем природа предусмотрела для картофеля. Другую группу кормили чистым лектином – веществом, которое вырабатывается каждым растением (в той или иной мере) для защиты от поедания насекомыми. Т.е. лектин – это натуральный природный яд, в малых дозах безвредный для человека (но может быть аллергеном), содержится во всех растениях, в каких-то больше, в каких-то меньше.

Такой модификацией планировалось усилить защиту картофеля от нематоды.

В итоге эксперимента мыши на лектиновом питании были абсолютно здоровы, а из первой группы – все болели, причем все по-разному – у кого пострадала печень, у кого почки, у кого мозг.

В итоге ученого после публикации результатов его исследования быстро дискредитировали и уволили. Имя ему Янош Арпад Пуштаи, дело было в 1998 г. За всем этим стояла американская корпорация «Монсанто». Потом эксперимент был повторен другими независимыми учеными с тем же результатом.  В 2000 году  почти тысяча ученых из 84 стран написала коллективное письмо правительствам всех стран с рекомендацией наложить запрет на промышленное использование   ГМО.  

А что в России?

В России выращивание трансгенного картофеля запрещено, но разрешен ввоз, переработка и продажа.
Для сравнения, в Германии - разрешено выращивать технический ГМ-картофель.

В мире ученых, даже в РАН, нет единого мнения о ГМ-продуктах, хотя уже не осталось растения, с которым бы «не поигрались» биоинженеры в лаборатории. Противники утверждают, что такая модификация по сути – инфицирование с последующей адаптацией и мутацией. Такой продукт – более аллергенный. Часть свойств может проявиться только через несколько поколений. Вредители постепенно адаптируются к к токсинам ГМ-картофеля, и тоже мутируют.

Почему инфицированный? Чтобы внедрить днк в клетку - используют свойство ВИРУСНЫХ бактерий встраиваться в клетку организма-мишени. Так и с картофелем - в клетку какого-то вирусного организма внедрили ген условного мухомора. Этот вирус подсадили к клеткам роста, находящиеся в глазках картофеля. Вырастили меристемным способом растение. Попадая в организм, картофель с каким-то свойством мухомора при переваривании может выделять какой-то токсин, который будет вызывать аллергию. Пусть в гомеопатических дозах, но как оно проявится при накоплении эффекта - неизвестно. 

Любой импортный продовольственный "ранний" картофель, продающийся в гипермаркетах с ранней весны может быть генно-модифицированным.

По закону, ввозить и продавать ввезенные ГМО - можно! Выращивать в открытом грунте - нельзя.

Покупайте отечественное!

В   Ален-Агро есть великолепные сорта продовольственного и семенного картофеля российской селекции:

Удача, Жуковский, Голубизна,  Накра, Ломоносовский, Невский, Бронницкий, Колобок, Красавчик ,Рябинушка и другие.